Оренбургская областная федерация мини-футбола29 октября 2007 года создана ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ МИНИ-ФУТБОЛА (ООФМФ). Официальному рождению этой организации предшествовала большая подготовительная работа. Проводились рабочие совещания с представителями  спорткомитетов многих районов нашей области, намечались пути развития мини-футбола в Оренбуржье.
На федерацию возлагали большие надежды, и она сразу же оправдала и свое предназначение, и свою необходимость. Возглавил общественную организацию депутат Законодательного собрания Оренбургской области Сергей КАТАСОНОВ, его выбрали на учредительной конференции всеобщим голосованием. Если раньше мини-футбол поддерживался лишь разовыми турнирами, направленными на сохранение, но отнюдь не культивирование этого вида спорта, то с 25 ноября прошлого года у него началась другая жизнь. В Оренбурге стартовал Первый чемпионат области по мини-футболу среди команд КФК (коллективы физической культуры). На открытии соревнований присутствовали губернатор Оренбуржья Алексей ЧЕРНЫШЕВ и легенда российского хоккея, многократный чемпион мира Вячеслав ФЕТИСОВ. Как отметил Вячеслав Александрович, хорошо, что в Оренбурге есть новые современные спортивные комплексы, где оренбуржцы могут заниматься спортом!

Футбольные баталии
В федерации мини-футбола сразу решили, что планку организации турнира надо поднимать максимально высоко. Что и было сделано: подобрали профессиональных судей, арендовали комфортный спортивный зал. Конечно, все это потребовало немало усилий. Каждое воскресенье в С/К «Олимпийский» в течение всего дня проводились захватывающие футбольные баталии. На протяжении пяти месяцев за звание лучших боролись 12 команд со всей области. Игры проходили динамично и жестко.
Чем ближе завершение чемпионата, тем выше накал спортивных страстей. Нет равнодушных, каждый стремился в лидеры! 1 место в Первом чемпионате области заняла команда «Хлебопродукт-2-Газпром» (г. Оренбург). Серебро досталось спортсменам команды «Терминал» (п. Новосергиевка) и бронза – «ОГАУ» (г. Оренбург). Эти команды уже показали себя как довольно сильные коллективы.
До момента учреждения федерации по мини - футболу, такие крупные и серьезные  соревнования, как нынешний чемпионат не проводились. Теперь же состязания войдут в систему и будут проводиться регулярно. Разрабатывается план различных турниров. На осень запланированы международные встречи с командами из соседних республик.
Совсем недавно болельщики наблюдали за матчами Первого кубка области по мини-футболу среди КФК, который стартовал в феврале. Здесь, кроме команд-участниц  чемпионата, принимали участие еще два спортивных коллектива из Орска и Гая. Игры также проводились по выходным дням в С/К «Олимпийский». 23 марта состоялся финал, на котором встретились команды «Горняк» (г. Гай) и  «Фаренгейт 36+6» (г. Оренбург). Пожалуй, эта встреча запомнится болельщикам надолго. Сначала в игре уверенно вели футболисты Фаренгейта, но вскоре, словно  разом собравшись, их быстро догнали гайские спортсмены. Не успели «фаренгейтовцы» оторваться, как на последних минутах «Горняк» сравнил счет 5:5. По регламенту соревнований, предстояла серия пенальти, и тут более меткими оказались гайчане. Они и стали обладателями Кубка области.
Зам. министра по физической культуре, спорту и туризму области Валерий БРЫНЦЕВ:
- Такого мини-футбола  в Оренбуржье мы еще не видели! Благодаря федерации, получился настоящий спортивный праздник. Это дало хороший толчок в развитии мини-футбола, одного из самых демократичных видов спорта, в который могут играть и стар, и млад.
Президент федерации мини-футбола Сергей Катасонов поздравил участников соревнований: - Сегодня нет проигравших. Выиграл мини-футбол и все мы. И добавил: - Наша федерация работает на две цели: пропаганду здорового образа жизни и развитие мини-футбола в Оренбуржье. Более того, мы планируем пробиться на Всероссийский чемпионат по мини-футболу.
Остается пожелать нашим спортсменам только побед!